Итальянские гении, или что я делала сегодня утром
Чудесный день пятница, не правда ли?
Я подумала, что начало такого дня должно быть необычным. Поэтому решила провести утро в ГМИИ им. А.С.Пушкина.
На самом деле, целью моей поездки была выставка под названием "Кодекс о полете птиц" Леонардо Да Винчи, но как оказалось, это небольшая экспозиция - лишь составляющее выставки "Пять веков итальянского рисунка" (проходит до 17 февраля), которая заняла целых три зала музея.
Но начнем с самого начала.
Откровенно говоря, ехать в Москву рано утром мне было лень, но если всю жизнь лениться, то можно пропустить все самое интересное, а этого я не хочу. Поэтому, собравшись с духом, я отправилась просвещаться.
Билеты в музей совсем не дорогие: "временные" выставки - 300 руб., а если у вас есть льгота, и того меньше - 150. Так что прикоснуться к искусству смогут все желающие.
Итак, немного о "Кодексе..."
Не скажу, что я была в экстазе, когда увидела эту книгу. Однако ее история поистине захватывающая: ее крали, перепродавали за колоссальные суммы денег, дарили... Кстати, немаловажную роль в ее судьбе сыграл русский купец Федор Сабашников, который сначала выкупил эту книгу, а затем в 1893 году преподнес его в дар Королю Италии Умберто I. Теперь это произведение эпохи Возрождения
сегодня хранится в Королевской Библиотеке Турина. Приятный факт, не правда ли?
Книга же содержит описание наблюдений Да Винчи по вопросам механики движения (естественно, все связано с птицами): вес, трение, равновесие, движение тел по наклонной поверхности. Зачем Да Винчи это было нужно? Он был уверен, что человек способен летать так же, как и птицы.
Конечно, разобрать что там написано я не смогла: во-первых, из-за удивительного почерка итальянского гения; во-вторых, из-за его способа записи (справа налево); в-третьих, я, к сожалению, не знаю итальянского. Но я насладилась рисунками на полях:
![]() |
Вроде как автопортрет |
Теперь немного о рисунках
В целом, выставка понравилась (ещё бы, там собраны рисунки гениев итальянской живописи!). Однако выделила я для себе только одного художника - Альберто Мартини.
Немного о нем: Альберто Мартини (1876 - 1954) прославился, как один из зачинателей сюрреалистического жанра. Делал рисунки, среди прочих, к романам Эдгара Алана По, а также открытки-пропаганды времен 1-й
мировой войны, которые получили название Danza Macabra Europea
(Европейские пляски смерти). Они представляли собой агитацию против Австро-Венгерской империи, оккупирующей в то время
Италию.Например:
Не смогла найти рисунки, представленные в музее, но все в таком стиле:
В-общем, утро удалось. Спасибо итальянским творцам за это.
Комментариев нет:
Отправить комментарий